博士招生     首頁 > 研究生/博士後 > 招生工作 > 博士招生
昆明動物所2020年招收攻讀博士學位研究生簡章及專業目錄
2019-09-18 來源: 作者:
0

  中國科學院昆明動物研究所成立于1959年,是我國生物多樣性演化、保護與可持續利用領域的綜合性研究機構。在“動物複雜性狀的進化解析與調控、靈長類動物模型與重大疾病機理、家養動物及其野生近緣種基因資源發掘”等重點突破方向上取得了一系列重要科研成果,2012-2014年連續三年獲得國家級科技獎項,2017年獲得一項國家科學技術獎。研究所現有“遺傳資源與進化”國家重點實驗室、中國科學院“動物模型與人類疾病機理”重點實驗室、“雲南省活性多肽研究與利用重點實驗室”、“雲南省畜禽分子生物學重點實驗室”、“雲南省動物生殖生物學重點實驗室”和中國科學院-雲南省政府西南生物多樣性實驗室等一批研究單元;建設有國家發改委天然活性多肽國家地方聯合工程研究中心、中國科學院靈長類研究中心、昆明國家生物産業基地實驗動物中心、國家昆明高等級生物安全靈長類動物實驗中心、藥物安全評價中心、公共技術服務中心、昆明動物博物館、中科院野生動物細胞庫和DNA庫、國際生命條形碼南方中心等支撐機構和技術平台,以及無量山黑冠長臂猿監測站和昭通大山包野生動物野外觀測站2個野外台站。能夠開展從分子、細胞、動物到生態系統水平的各類研究和實驗。 

  研究所现有基础医学(一级学科)、动物学、神经生物学、遗传学、细胞生物学博士及硕士学科培养点,同时拥有生物化学与分子生物学、生物与医药工程(专业型学位)硕士学科培养点,并设有生物学一级博士後流動站。我所现有博士生导师39人,碩士生導師13人(其中专业型学位研究生導師9名)。在學研究生361人、與其他單位聯合培養研究生64人、在站博士後21人。 

  2020年研究所預計招收博士生42人(預計碩博連讀生20人,具體招生人數以正式下達的爲准)。同時,招收少數民族高層次骨幹人才計劃若幹名(計劃單列)。我所2020年普通招考博士生(少數民族高層次骨幹人才計劃考生除外)實行“申請-考核”制,少數民族高層次骨幹人才計劃考生繼續實行全校統考。(具體招生專業方向請點擊“2020年博士招生專業目錄”下載查看)。 

  一、培養目標 

  學術型博士學位研究生旨在培養德智體全面發展,愛國守法,在本學科領域掌握堅實寬廣的基礎理論和系統深入的專門知識,具有獨立從事科學研究及相關工作的能力,能在科學研究和專門技術等方面做出創造性成果的高級專門人才。 

  二、報考條件及要求 

  (一)報考中國科學院大學普通招考的博士學位研究生,需滿足下列條件: 

  1.中華人民共和國公民。 

  2.擁護中國共産黨的領導,具有正確的政治方向,熱愛祖國,願意爲社會主義現代化建設服務,遵紀守法,品行端正。 

  3.考生的學位必須符合下列條件之一: 

  1)已獲得國家承認的碩士或博士學位的人員; 

  2)國家承認學曆的應屆碩士畢業生(能在博士入學報到時間前取得碩士學位); 

  3)碩士學位同等學力人員; 

  其中碩士學位同等學力人員是指: 

  ①獲得國家承認的學士學位滿6年(從獲得學士學位到博士生入學之日),達到與碩士學位同等學力,獲得本科畢業證但未獲得學士學位證者不予認可。; 

  ②國家承認學曆的碩士研究生結業生(報名時已取得碩士結業證書且必須已獲得學士學位); 

  ③報名時已取得國家承認學曆的碩士研究生畢業證書,但尚未取得碩士學位的人員。 

  4.身體健康狀況符合相關規定的體檢要求。 

  5.有至少兩名所報考學科專業領域內的教授(或相當專業技術職稱的專家)的書面推薦意見。 

  6.境外留學人員應獲得碩士學位,並經教育部留學服務中心進行碩士學位認證後方可報名。 

  (二)同等學力人員報考,除符合上述有關要求外,還應具備下列條件: 

  1.已取得報考專業6門以上碩士研究生主幹課程的合格成績(由教務部門出具成績證明或成績通知單)。 

  2.已在公开出版的核心学术期刊发表过本专业或相近专业的学术論文2(第一作者);或獲得過與報考專業相關的省部級以上科研成果獎(爲主要完成人);或主持過省部級以上科研課題。 

  (三)應屆碩士畢業生,最遲須在博士入學報到時間前取得碩士學位。 

  通過全國統招統考錄取的雙證非全日制碩士研究生可按應屆畢業生以普通招考方式正常報名參加我校的博士研究生入學考試,但最遲須在博士入學報到時間前取得碩士學位。 

  單證非全日制碩士研究生須獲得碩士學位證書後方可正常報名並參加我校的博士研究生入學考試。 

  (四)我所可招收“少數民族高層次骨幹人才計劃”博士研究生。該專項計劃堅持“定向招生、定向培養、定向就業”原則和“自願報考、統一考試、單獨劃線、擇優錄取”的招生原則,主要面向少數民族考生。報考該專項計劃的考生,除了需具備上述第(一)款中各項條件外,還須符合下列條件: 

  1.擁護社會主義制度,維護國家統一和民族團結,立志爲西部大開發和民族地區發展服務。 

  2.生源地在內蒙古、廣西、西藏、青海、甯夏、新疆(含兵團)的少數民族考生,以及在上述地區工作滿3年以上且報名時仍在當地工作的漢族考生。生源地在海南、重慶、四川、貴州、雲南、陝西、甘肅的少數民族考生,以及河北、遼甯、吉林、黑龍江、湖北、湖南(含張家界市享受西部政策的一縣兩區)等6個省的民族自治地方和邊境縣(市)的少數民族考生,以及在上述地區國務院公布的民族自治地方工作滿3年以上且報名時仍在民族自治地方工作的漢族考生。在內地西藏班、新疆班承擔教學和管理任務的教職工,在西藏工作滿5年以上的“非西藏生源定向西藏就業計劃”畢業生。 

  3.經所在省、自治區、直轄市教育廳(教委)民教處(高教處)審核同意報考。 

  4.保證畢業後按定向協議到定向單位或地區就業。其中,在職考生派遣回原工作單位;畢業離校時仍未就業的非在職考生派遣回定向省份畢業生就業工作主管部門。 

  5.我校少數民族高層次骨幹人才計劃碩士研究生不得以碩博連讀方式攻讀博士學位研究生(含普通博士計劃和少數民族高層次骨幹人才計劃),不得以碩士應屆生身份報考我校普通招考博士研究生,但在征得定向單位所在省市教育主管部門書面同意後(在職考生還須征得工作單位書面同意)可以在畢業時作爲應屆碩士畢業生參加少數民族高層次骨幹人才計劃博士研究生招考,經初試和複試考核合格擬錄取後須重新簽訂三方協議方可發放錄取通知書,博士畢業後須按協議規定回定向省份就業。 

  (五)本科畢業于國科大且參加1+4拔尖創新人才培養試驗計劃的考生,按照簽署的培養協議進行博士招生網上報名並參加相關培養單位的考核或考試。 

  (六)下列情況的考生報考時須征得定向培養單位的書面同意: 

  1.現爲委托培養或定向培養的應屆畢業碩士生。 

  2.原爲委托培養或定向培養的碩士生,現正在履行合同服務期的在職人員考生。 

  3.擬報考定向培養的考生。 

  (七)我所招收的博士研究生全部爲國家計劃內全日制博士生。有特殊原因不能保證全脫産學習的考生,應在報考和複試時向報考的導師及招生管理部門進行如實說明。如不能按照培養單位和導師要求保證學習時間的,不予錄取。 

  (八)現役軍人考生,按中國人民解放軍的規定辦理報考手續。 

  (九)在網報前,考生要與擬報考的導師進行充分的溝通。在整個博士招錄過程中,若導師認爲本人不適合指導某學生,導師有不錄取該學生的權利。 

  三、報名時間、方式及報名手續 

  所有考生必須通過中國科學院大學招生網進行網上報名。網報前,請考生務必仔細閱讀中國科學院大學和研究所的招生簡章及網上報名公告,凡未按公告要求報名、網報信息誤填、錯填或填報虛假信息所造成的一切後果,由考生本人承擔。 

  1.網上報名時間:  

  春季入學博士生網報時間:20191010-1025。本次網報只有碩博連讀轉博考核(春季入學),沒有普通招考方式。具體報名通知詳見網報公告。 

  秋季入學博士生網報時間:20191212-2020112。本次網報包括碩博連讀轉博考核(秋季入學)和普通招考(申請-考核制考生、少數民族高層次骨幹人才計劃考生)。 

  2.網上報名方式: 

  請考生登陸中國科學院大學招生信息網(http://admission.ucas.ac.cn),點擊“博士報名”,根據自己的情況分別選擇“普通招考”、“碩轉博”兩種類別之一進入相應的報名系統中,進行考生注冊。其中少數民族骨幹計劃考生在“普通招考”類別中報名,進入系統後在考試方式欄中選擇“少數民族骨幹計劃”。 

  3.網上報名成功後,報考“普通招考”類別的考生應在規定的期限內向研究所研究生部提交下列書面材料: 

  1)博士報考材料目錄(下載樣表) 

  22020年招收攻讀博士學位研究生考生個人簡曆及自述(下載樣表) 

  3)網上報名系統生成打印的攻讀博士學位研究生報考登記表; 

  4)報考學科專業領域內2名教授(或相當專業技術職稱的專家,其中一位應爲考生碩士階段導師)的專家推薦書(推薦書在中國科學院大學招生信息網“資料下載”區下載,由推薦專家填寫後寄至研究生部,也可密封後由考生轉交); 

  5)本科及碩士課程成績單(授課單位或檔案管理單位蓋章)、最後學曆及學位證書複印件(應屆畢業生提供學生證複印件); 

  6)有效居民身份證複印件(正反面複印件); 

  7)境外留學人員學位認證報告複印件; 

  8)往届毕业生提交硕士学位論文、答辩决议书复印件。应届毕业生提交論文开题报告、中期考核报告,并在博士入学前补交硕士学位論文。 

  9)英語等級證書及成績單複印件,如大學英語四六級、托福、雅思等; 

  10)能证明学术水平的其他材料,如发表的学术論文首頁、国际国内重要学术会议报告摘要、專利授权页、学术獲獎情况等。 

  11報考申請-考核制考生還需提交一份用英文撰寫的研究計劃:包含對報考專業、研究方向的認識,攻讀博士學位期間的研究興趣及研究計劃。 

  12)在職人員單位同意報考的書面證明(須注明報考類別:定向或非定向) 

  報考少數民族骨幹計劃的考生除了提交(1-10)項材料外,還須提交由原籍所在省、自治區、直轄市教育廳(教委)民教處(高教處)審核蓋章的《報考少數民族高層次骨幹人才計劃博士研究生考生登記表》(點擊可下載)。 

  以同等學力身份報考的人員除了提交上述材料外,還應按本簡章第二條第(二)款的規定以及報考單位的要求提交其它有關材料。 

  碩博連讀轉博的考生應在規定的期限內提交網上報名系統生成的攻讀博士學位研究生報考登記表打印件及研究所要求提交的其它材料(詳見後續通知)。 

  4.研究生部組織對考生的報名材料進行審查後,向符合報考條件的考生發放准考證。在複試階段將對報考資格進行複查,凡不符合報考條件的考生將不予錄取,相關後果由考生本人承擔。 

  5網上報名時,考生應務必認真填寫並仔細核對本人的姓名、性別、民族、身份證號和報考類別(定向或非定向)等重要信息。報考信息和錄取信息上報北京教育考試院和教育部後一律不得更改相關信息,學校也不再受理修改信息的申請。 

  6.申請考核制考生考試科目應分別選擇:第一單元(1006 申請-考核制外國語)、第二單元(2001 申請-考核制業務課一)、第三單元(3001 申請-考核制业务课二)。少数民族骨干计划考生考试科目为申請-考核制以外相關科目。 

  四、少幹計劃考試科目及考試方式 

  1.考試分初試、複試兩個階段。 

  2.初試的筆試科目爲:政治理論課(已獲得碩士學位的人員和應屆碩士畢業生可以免試)、外國語和不少于兩門的業務課(詳見專業目錄),每門科目的考試時間爲3小時,滿分爲100分。政治理論課、外國語由中國科學院大學統一命題,業務課爲研究所自命題。 

  3.初試時間 

  秋季入學招生考試:外國語:2020314日上午8:30-11:30;政治理論:315日下午2:00-5:00。專業課考試時間原則上安排在313日,具體以准考證上的時間爲准。 

  4.複試的時間、內容和方式另行通知。 

  5.同等学力考生(含“申請-考核”制)除了必須參加政治理論課筆試外(在初試時進行),還必須加試所報考專業的兩門碩士主幹課程。加試科目不得與初試科目相同,加試方式爲閉卷筆試,每門加試科目考試時間爲3小時,滿分爲100分。加試的科目名稱和測試範圍以及具體時間、地點等另行通知。 

  五、“申請-考核”制 

  我所普通招考实行“申請-考核”制招生。報名時間與秋季入學博士報名時間相同。完成網上報名後須于2019110日前將報名材料郵寄或交至研究生部。具體考核安排如下: 

  (一)材料審核 

  材料審核分爲形式審核和學術審核兩部分。 

  1.形式审核:研究生部负责对考生的报考资格进行审核,包括对报考材料进行真实性、完备性、规范性等方面审核。符合要求的申請人材料进入学术审核。 

  2.学术审核:重点审查考生的专家推荐书、学习成绩单、学位論文、論文评议书和学位答辩决议书、发表的学术論文、国际国内大型学术会议报告、專利、獲獎情况以及考生的科研经历、研究兴趣、攻读博士学位期间的研究计划等,全面衡量考生的能力和培养潜力。学术审核分为导师审核、专家组审核两部分。 

  通過材料審核的考生進入綜合考核。 

  (二)綜合考核 

  綜合考核采用筆試和面試的方式進行。筆試安排一門綜合能力考核。面試時考生須准備不少于15分鍾的PPT報告,內容包括個人基本情況、碩士期間學習和科研情況、已取得的科研成果、對所報考專業前沿研究的理解,以及對攻讀博士學位期間開展研究的設想等。面試小組對其報告內容及講解情況進行評分。 

  六、體格檢查 

  體檢由研究所組織進行,費用考生自理。 

  七、錄取 

  1.招生工作小組根據考核成績結合當年招生計劃及體檢情況進行錄取。複試成績或面試成績不及格(即低于百分制的60分)的考生,不得錄取。政審或體檢不合格的考生也不予錄取。 

  2. 錄取類別爲“定向”的考生,在錄取前須簽署三方定向培養協議。錄取數據上報後不得變更錄取類別。少數民族高層次骨幹人才計劃全部屬于定向培養。 

  3.錄取類別爲“非定向”的普通公開招考考生,錄取時必須轉考生檔案。未能將考生檔案轉至培養單位的,取消錄取和入學資格。 

  4.被錄取的考生應在培養單位規定的時間內報到注冊。如確有特殊原因不能按時報到者,須提供有關證明,且應以書面形式向錄取培養單位請假,經批准後請假方爲有效。無故逾期10個工作日不報到者,或者請假未獲批准且逾期10個工作日未報到者,取消其博士入學資格。 

  5.被錄取的應屆碩士畢業生,應在入學報到時出具碩士學位證書原件。截止202091日未獲得碩士學位者或不能提供碩士學位證書原件者,取消其博士入學資格。 

  6.應屆本科畢業生推薦免試錄取爲直博生的,應在入學報到時出具本科畢業證書和學士學位證書原件。截止202091日未獲得本科畢業證書或學士學位者,或者不能提供本科畢業證書或學士學位證書原件者,取消其博士入學資格。 

  八、收費及待遇 

  中國科學院大學2020年度博士研究生招生繼續按照國家規定進行研究生教育投入機制改革,對新入學的所有博士研究生全面收取學費和住宿費,同時將完善研究生獎助政策體系,提高優秀在學研究生的獎助力度。 

  國家計劃內全日制學術型博士研究生的學費標准爲10000/年,按學年收取。少數民族高層次骨幹人才計劃博士研究生的收費標准同上。 

  碩博連讀轉博考生經考核錄取爲博士的,入學時按博士身份繳納學費。直博生入學時即按照博士研究生身份繳納學費並享受對應的獎助體系。 

  九、培養方式和學習年限 

  研究所招收的攻讀博士學位研究生實行全日制培養方式。 

  1.博士生學制一般爲3年,最長修讀年限(含休學)不得超過6年; 

  2.通過碩博連讀方式招收的博士生,博士階段學制爲3年,包括碩士階段在內最長修讀年限(含休學)不得超過8年; 

  十、違紀處罰 

  對于考生申報虛假材料、考試作弊及其他違反招生規定的行爲,將按教育部修訂後的《國家教育考試違規處理辦法》及相關規定予以嚴肅處理。 

  十一、就業 

  非定向博士生畢業後在國家的就業政策指導下“雙向選擇”就業;定向培養的博士生畢業時按定向協議到定向地區或單位就業。 

  十二、其它 

  1.考生因報考博士研究生與原所在單位或定向及服務合同單位産生的糾紛由考生自行處理。若因上述問題導致招生單位無法調取考生檔案,造成考生不能複試或無法被錄取的後果,招生單位不承擔責任。 

  2.本簡章如有與國家新出台的招生政策(含相關時間結點)不符的事項,以上級單位新政策爲准。 

    

  地址:雲南省昆明市教場東路32 

  郵編:650223 

  部门:中國科學院昆明動物研究所研究生部 

  聯系人:段老師 甘老師 

  電話:0871-65110887 

  網址: 

  郵箱:ganhx@mail.kiz.ac.cn    

    

    

  附件:1.2020年博士招生專業目錄     

  2.報考少數民族高層次骨幹人才計劃博士研究生考生登記表 

  3.報考材料目錄(樣表) 

  4.考生個人簡曆及自述(樣表) 


Copyright © 2018-2019 中國科學院昆明動物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32號  郵編:650223
電子郵件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723號